КОРОТКО О НАС:
Группа Компаний "ЕвроТандем" – надежный, эксклюзивный поставщик уплотнительных материалов, оборудования и химических реагентов производства Италии, предназначенных для всех видов работ с теплообменным оборудованием, системами отопления, кондиционирования и канализации. Является производителем теплохладоносителя торговых марок «Hot Point» и «Hot Point ULTIMATE» для бытовых и промышленных целей
+7 (495) 646-04-46
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб. Вс. - выходные дни
  • От воды к современному теплоносителю

От воды к современному теплоносителю

Обустроить свой дом автономной системой отопления – это прекрасное решение, которое способно избавить от множества проблем. В то же время и с автономными системами отопления возникают некоторые проблемы. Одна из них – это теплоносители.

Теплоносители для отопления – это жидкости, которые закачиваются внутрь отопительной системы, нагреваются в котлах или бойлерах, и циркулируют по системе трубок, отапливая дом.

Когда-то в качестве теплоносителя использовалась обычная вода. Даже, несмотря на то, что вода достаточно сильно засоряет отопительную систему, она выступала прекрасным теплоносителем, поскольку обладала высоким уровнем теплоотдачи. Однако такой теплоноситель был хорошим вариантом для местности с умеренным климатом, где нет морозов. А вот в тех местах, где в зимние периоды морозы бывают достаточно сильными, вода в отопительных системах просто замерзала, из-за чего лопались трубы, и вся отопительная система приходила в полную негодность. Чтобы устранить сей недостаток воду стали разбавлять разными жидкостями, обладающими более низкой температурой замерзания.

Наиболее часто разбавляли воду разнотипными антифризами, эфирами или даже глицерином. Такая смесь обладала значительно более низкой температурой замерзания, но при этом появлялись и свойства, которые делали такую жидкость менее эффективной, менее теплоемкой. Смеси с эфиром вообще обладают множеством минусов. К примеру, помимо меньшей теплоотдачи, они дают испарения, которые вредны для человеческого организма, чистый глицерин есть и был очень дорогостоящим, а смеси с большим количеством антифриза сильно повреждают отопительные трубки, значительно ускоряя процесс коррозии.

Все проблемы были разом устранены, когда появилась первая специализированная смесь-теплоноситель. Данная жидкость обладала намного большей теплоемкостью, чем вода, а значит, позволяла экономить большие суммы денег на отоплении дома. Цена на нее была доступна, а влияние на человеческий организм абсолютно безвредно. Поначалу такая жидкость реализовывалась всего в двух вариантах, с температурой замерзания -30 и температурой замерзания -65 градусов Цельсия.

Первый вариант был оптимальным для использования в средней полосе, где зимой температуры практически никогда не опускаются ниже -30 градусов. Второй тип смеси-теплоносителя предназначался для использования в условиях Крайнего Севера, где сильные морозы являются обычным делом. Еще одним огромным плюсом данного средства было то, что оно не наносило никакого вреда пластиковым и резиновым трубкам отопления, а также не меняло структуры уплотнителей. Химический состав вещества позволял его разбавлять с обычной водой и это было очень кстати, поскольку, разбавив, можно было получить качественный теплоноситель хоть и с более высокой температурой замерзания, но при этом в значительно больших количествах.

Затем появилось огромное количество специализированных теплоносителей, которые обладают добавочными полезными свойствами. Они не способствуют коррозии, очищают поверхности трубок и емкостей от загрязнений.