КОРОТКО О НАС:
Группа Компаний "ЕвроТандем" – надежный, эксклюзивный поставщик уплотнительных материалов, оборудования и химических реагентов производства Италии, предназначенных для всех видов работ с теплообменным оборудованием, системами отопления, кондиционирования и канализации. Является производителем теплохладоносителя торговых марок «Hot Point» и «Hot Point ULTIMATE» для бытовых и промышленных целей
+7 (495) 646-04-46
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб. Вс. - выходные дни
  • Промывка системы отопления в частном доме

Промываем отопление в частном доме

Промывать систему отопления в доме нужно регулярно. Это повысит эффективность использования элементов системы, снизит расход энергоносителя.

Самым элементарными приспособлениями для этого процесса являются скребки, щетки и шаберы — они подходят для ручной разборной чистки. Процесс механической чистки весьма трудоемкий, поэтому подобный метод считается устаревшим. На смену ему пришло современное оборудование для промывки.

Механическую разборную чистку можно проводить с помощью гидродинамического устройства. Принцип его работы основан на подаче струи воды под высоким давлением. Это довольно эффективный способ удаления грязи с труб.

Неразборную химическую чистку можно проводить с помощью бустера — установки для промывки теплообменников, бойлеров и котлов. Она состоит из емкости, в которой смешиваются реагенты, а также ТЭНа и насоса для подачи реагента в систему.

Применение того или иного оборудования зависит от объемов предстоящих работ, сложности расположения системы отопления в доме.

Также промывка системы отопления в частном доме предполагает использование следующего оборудования:

  • водяного пневмопистолета — дальность его действия 50 метров, он применяется без выключения частей системы отопления;
  • ручного насоса — он применяется для очистки системы от несложных отложений;
  • импульсивного аппарата — очищает систему посредством многократных импульсов.

Все перечисленные установки отличаются высокой стоимостью. Поэтому обычно их применяют профессионалы. Можно ли выполнить промывку труб в домашних условиях более простым способом?

Да, для примера можно рассмотреть технологию промывки радиаторов отопления, но для этого нужно придерживаться четкой последовательности действий: для начала слить всю воду из системы отопления, демонтировать «батареи». Промывку лучше всего проводить в ванне. Для этого нужно ее подготовить: положить на дно старые тряпки (чтобы не повредить эмаль), закрыть отверстие слива (чтобы туда не попала грязь). Радиаторы со снятыми заглушками нужно поставить в ванну вертикально.

С помощью гибкого шланга (можно использовать душевой шланг со снятой лейкой) нужно направить струю воды в «батарею», периодически ее переворачивая. Если большие куски грязи или накипи не удаляются — можно воспользоваться трубкой или металлическим прутом.

Возможно вам понадобятся эти средства или бустеры: