КОРОТКО О НАС:
Группа Компаний "ЕвроТандем" – надежный, эксклюзивный поставщик уплотнительных материалов, оборудования и химических реагентов производства Италии, предназначенных для всех видов работ с теплообменным оборудованием, системами отопления, кондиционирования и канализации. Является производителем теплохладоносителя торговых марок «Hot Point» и «Hot Point ULTIMATE» для бытовых и промышленных целей
+7 (495) 646-04-46
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб. Вс. - выходные дни
  • Работы по промывке системы отопления

Работы по промывке системы отопления

Эта статья является продолжением материала промывка систем отопления.

При наличии соответствующего оборудования промывка системы отопления не является сложным делом, но, как и в любой работе, здесь присутствуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Первым делом стоит определить степень и тип загрязненности отопительной системы, с целью выбора оптимального способа промывки. Если трубы отопительной системы загрязнены по большей мере иловыми отложениями, то лучшим вариантом будет пневмогидравлическая или пневмогидроударная очистка системы. А вот если загрязнения в большинстве своем коррозийного типа, а также в виде накипи, то более удобным вариантом будет химическая очистка системы.

Промывка всех частей автономной отопительной системы помещений проводится в следующем порядке:

  • Промывка батарей;
  • Промывка трубопроводов, через которые горячая вода подается в батареи;
  • Промывка обратных линий, которые выводят остывшую воду из отопительной системы.

Если автономная система обогревает большой дом, то в отопительный котел врезаются несколько контуров отопительных линий. В таких случаях, каждый контур отопительной системы должен промываться отдельно, чтобы результат промывки был максимально качественным. Точно также, если дом большой и отапливается несколько этажей, то промывка каждого этажа должна быть осуществлена отдельно.

В зависимости от типа промывки, который будет совершаться, берется соответствующее оборудование и система промывается. Движение жидкости во время промывочных работ должно быть таким же, как и во время обогрева дома. Если промывка проводится пневмогидравлическим или пневмоударным способом, когда под высоким напором по всем трубам отопительной системы прогоняется обычная вода, то иногда возникает необходимость в такой процедуре как обратная промывка отопительной системы. В таком случае вода начинает циркулировать в обратную сторону. Совершается этот процесс для полной очистки отопительных систем, поскольку некоторые изгибы создают завихрения воды, из-за чего на некоторых участках отопительной системы не удается смыть все загрязнения.

Если же промывка системы отопления проводится при помощи химически-активных веществ, то нет необходимости в обратной промывке системы отопления, поскольку такая жидкость попросту растворит все загрязнения. Правда при химической промывке отопительной системы дома, потребуется дополнительная обработка нейтрализатором или обычной водой, и только после этого систему можно заново вводить в эксплуатацию.

Своевременная промывка системы отопления дома в значительной мере продлит сроки полноценной эксплуатации всех составляющих частей системы, поскольку на них будет приходиться намного меньшая нагрузка, а соответственно износ всех частей будет значительно ниже. Также, полностью очищенная от загрязнений система требует намного меньших энергетических затрат на отопление дома, а значит значительно экономит ваши деньги.

При использовании отфильтрованной и химически очищенной воды промывку дома можно проводить раз на несколько лет. А вот при использовании обычной водопроводной воды, промывку системы отопления необходимо осуществлять каждый год.