КОРОТКО О НАС:
Группа Компаний "ЕвроТандем" – надежный, эксклюзивный поставщик уплотнительных материалов, оборудования и химических реагентов производства Италии, предназначенных для всех видов работ с теплообменным оборудованием, системами отопления, кондиционирования и канализации. Является производителем теплохладоносителя торговых марок «Hot Point» и «Hot Point ULTIMATE» для бытовых и промышленных целей
+7 (495) 646-04-46
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб. Вс. - выходные дни
  • Разновидности очистки котлов

Разновидности очистки котлов

В ходе эксплуатации любые отопительные водонагревательные котлы требуют очистки от загрязнений. Даже если к котлам относиться очень бережно, даже если использовать отфильтрованную и химически очищенную воду, загрязнения в любом случае будут появляться. Для полноценного исполнения всех своих функций котел должен быть чистым, поскольку даже небольшой слой загрязнений сможет значительно снизить производительность оборудования.

Существует несколько типов очистки котлов:

  • Электрогидроимпульсная очистка;
  • Гидродинамическая очистка;
  • Химическая промывка;
  • Гидромеханическая очистка;
  • Механическая очистка котлов.

Электрогидроимпульсная очистка котлов предназначается для водогрейных и паровых котлов, а также для кожухотрубных теплообменников. Принцип данного типа очистки котлов заключается в том, что в заполненный водой котел помещается подключенный к источнику высоковольтных импульсов коаксиальный кабель. Источник импульсов формирует на срезе кабеля мощные электрические импульсы, которые повторяются с частотой от одного до десяти герц. Данные импульсы создают ударные волны, которые полностью разрушают и отделяют загрязнения любых типов от поверхности котла. Благодаря быстроте и высокому качеству очистительных работ данный способ очистки пользуется огромной популярностью, даже, несмотря на то, что требует приобретения недешевого специализированного оборудования.

Гидродинамическая очистка котлов осуществляется при помощи мощных водных насосов. Насосом создается водная струя высокого давления, до двух тысяч бар. Данная струя, циркулируя с такой мощностью по котлу, просто срывает с внутренних стенок все возможные загрязнения, оставляя действительно идеально чистые внутренние стенки.

Химическая промывка котлов подразумевает под собой очищение загрязнений всех типов при помощи специальных химических реагентов. Данный тип очистки применим к котлам и теплообменникам всех типов. Очистка может проводиться как при помощи стандартных химических реагентов, так и при помощи специальных современных смесей. В ходе химической промывки в котел закачивается химически-активная жидкость, которая, под напором, начинает циркулировать внутри котла, попросту растворяя все загрязнения. Несмотря на то, что цена на современные смеси для химической очистки немного выше, чем на стандартные средства, смеси пользуются большей популярностью, поскольку после очистки от загрязнений они пассивируют поверхность котла максимально возможно оберегая его от повторного появления загрязнений.

Гидромеханическая очистка котлов немного подобна гидродинамической очистке. Единственным отличием является то, что вода закачивается в котел под меньшим напором, но зато устройством создается вращательное движение струи воды. Благодаря высокой скорости крутящего момента жидкости, она срывает с поверхности котла любые загрязнения, оставляя чистые гладкие стенки.

Механическая очистка котлов подразумевает под собой ручное очищение котла от загрязнений, при помощи скребок, щеток, швабр. Из-за того, что конечный результат не является идеальным, такой тип очищения используют как вспомогательный к другим типам.