КОРОТКО О НАС:
Группа Компаний "ЕвроТандем" – надежный, эксклюзивный поставщик уплотнительных материалов, оборудования и химических реагентов производства Италии, предназначенных для всех видов работ с теплообменным оборудованием, системами отопления, кондиционирования и канализации. Является производителем теплохладоносителя торговых марок «Hot Point» и «Hot Point ULTIMATE» для бытовых и промышленных целей
+7 (495) 646-04-46
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб. Вс. - выходные дни
  • Химическая очистка котлов

Химическая очистка котлов

Любые котлы в ходе эксплуатации загрязняются. Многие пытаются избежать загрязнений, фильтруя и химически очищая воду, да, частично оно помогает, но лишь частично, а вообще избежать загрязнений просто невозможно.

Очистка котлов осуществима многими способами, но одним из наиболее эффективных, является химическая очистка. При бережном отношении к котлу, в том случае если в него закачивалась только очищенная вода, то загрязнения по большей мере будут состоять из оксида железа. Если же в котел закачивалась обычная водопроводная вода, то также могут присутствовать и загрязнения в виде отложения карбонатов, фосфатов, кремниевых соединений и т.д. В зависимости от типа загрязнения котла, стоит выбирать и химически активное вещество для очищения.

Химическая очистка котлов проводится в несколько этапов:

  • Котел промывается сетевой водой.
  • Внутренние поверхности котла покрываются щелочным раствором.
  • Котел промывается технической водой.
  • Подготавливается химически активная жидкость, или закачивается в котел уже готовый приобретенный раствор.
  • Химически активный раствор циркулирует внутри котла, растворяя загрязнения всех типов.
  • Котел промывается технической водой.
  • Нейтрализуются остатки химически активного вещества.
  • Внутренняя поверхность котла пассивируется, в целях защиты от повторного появления загрязнений.
  • Котел предварительно очищается технической водой.
  • Котел окончательно промывается сетевой водой.
  • Котел заново вводится в эксплуатацию.

Но, как и в любом другом деле, в химической промывке котла присутствуют некоторые нюансы. В том случае, если количество загрязнений на внутренних поверхностях котла превышает 1500 грамм на квадратный метр или же, если загрязнения по большей мере представляют собой сульфатные и кремниевые вещества, то химическую очистку нужно проводить в два этапа. Два раза обрабатывать поверхность щелочным раствором, и также два раза промывать химически активной жидкостью, а между этапами тщательно промывать котел сетевой водой.

Если загрязнение внутренних поверхностей котла очень большое и составляет более чем 3000-4000 грамм на квадратный метр, то может понадобиться и больше этапов – три, а то и четыре. Но такой способ очистки будет достаточно финансово затратным. Для экономии денежных средств можно перед химическим очищением котла провести его механическую очистку. Во время механической очистки специальным скребком, щеткой или шваброй сдирается верхний слой загрязнений. Все достаточно рыхлые или сильно выступающие скопления веществ сдираются, и химическим реагентам будет намного легче очищать оставшуюся грязь.

Для продления сроков эксплуатации и увеличения интервалов между отельными чистками, рекомендуется следить за состоянием котла, периодически измеряя уровень pH, и при надобности сводить его к нейтральному уровню посредством разных химических веществ.

С перечнем средств по очистке отопительных котлов можно ознакомиться на этой странице.