КОРОТКО О НАС:
Группа Компаний "ЕвроТандем" – надежный, эксклюзивный поставщик уплотнительных материалов, оборудования и химических реагентов производства Италии, предназначенных для всех видов работ с теплообменным оборудованием, системами отопления, кондиционирования и канализации. Является производителем теплохладоносителя торговых марок «Hot Point» и «Hot Point ULTIMATE» для бытовых и промышленных целей
+7 (495) 646-04-46
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб. Вс. - выходные дни
  • Химическая промывка теплообменников

Химическая промывка теплообменников

Автономные отопительные системы в последнее время стали очень популярными. Обустроить свой дом, квартиру, такой системой – это не только получить полную независимость от коммунальных служб, но и способ экономить значительные суммы денег на отоплении помещений. Приобретение и установка такого оборудования не потребует огромных денежных затрат, а вот само отопление дома будет обходиться значительно дешевле.

Любые системы отопления требуют определенного ухода. И автономные системы отопления – не исключение, поскольку время от времени возникает необходимость в такой процедуре как промывка теплообменников.

Во время эксплуатации таких отопительных систем, особенно в тех случаях, если в качестве теплоносителя используется обычная вода, а не глицериновые или эфирные теплоносители, происходит загрязнение внутренних деталей. Во время циркуляции жидкости-теплоносителя по системе отопления дома все загрязнения, наподобие коррозийных остатков или накипи, остаются внутри системы, оседая частично на трубках, и по большей мере в теплообменниках.

Последствиями загрязнения являются меньшая теплоотдача отопительной системы и большая нагрузка на теплообменники, а значит большие затраты на отопление и, как следствие, существенные финансовые затраты. Устранить данную проблему можно двумя способами: или разобрать всю систему и собственноручно очистить все детали от загрязнений, а трубки, которые нельзя очистить – попросту заменить, или же устранить загрязнения, промыв всю систему.

Промывка теплообменников с помощью насоса

Очищать все вручную – это очень долго и сложно, и вряд ли найдутся желающие попробовать воплотить такую процедуру в жизнь. Именно поэтому лучшим вариантом будет промывка, а именно химическая промывка теплообменников. Вместо того чтобы разбирать всю систему отопления и вручную заниматься очищением деталей, к системе просто подключается аппарат, наполненный химически активной жидкостью. Потом аппарат запускается, и жидкость начинает прогоняться по всем трубкам теплообменника. Специальный состав химического реагента без проблем растворяет все известняковые и коррозийные загрязнения и вымывает их из системы, полностью очищая ее.

Химическая промывка, помимо простоты самого процесса, обладает еще некоторыми положительными свойствами, а именно:

  • Стопроцентное удаление известняковых и коррозийных отложений, а также очищение от других типов загрязнений;
  • Полноценная очистка даже при невысоких температурах, как внутренней среды теплообменника, так и самого раствора;
  • Выборочно активный состав вещества позволяет промывать системы не только с металлическими, но и пластиковыми или резиновыми трубками;
  • Промывочная жидкость не влияет на структуру уплотнителей;
  • Максимально возможно пассивирует поверхности внутренних частей теплообменников, предохраняя от повторного появления разнотипных загрязнений.

Химическая промывка теплообменников может проводиться двумя способами:

  • В первом случае во время промывки создается замкнутый контур, в котором химически активная жидкость циркулирует по системе отопления до тех пор, пока весь состав, вместе с загрязнениями, не станет однородным, а значит, система будет полностью чистой. После этого все промывают обычной водой;
  • Во втором случае, минут за десять до окончания промывки системы, в жидкость добавляют специальные нейтрализаторы, после которых не потребуется дополнительная промывка системы водой.

В продолжение материала:
Промывка пластинчатых теплообменников.

У нас вы можете купить следующие виды средств и оборудования для химической промывки теплообменников: