КОРОТКО О НАС:
Группа Компаний "ЕвроТандем" – надежный, эксклюзивный поставщик уплотнительных материалов, оборудования и химических реагентов производства Италии, предназначенных для всех видов работ с теплообменным оборудованием, системами отопления, кондиционирования и канализации. Является производителем теплохладоносителя торговых марок «Hot Point» и «Hot Point ULTIMATE» для бытовых и промышленных целей
+7 (495) 646-04-46
Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб. Вс. - выходные дни
  • Жидкость для промывки теплообменников

Жидкость для промывки теплообменников

Нормальное функционирование теплообменника невозможно без строгого соблюдения эксплуатационных правил и проведения постоянных профилактических промывок оборотной системы теплоснабжения.

Промывка теплообменника осуществляется по графику специальными жидкостями, которые не оказывают негативного влияния на металлические поверхности оборудования системы. С особой осторожностью следует выбирать средства для промывки систем и элементов теплообменников, изготовленных из цветных металлов и их сплавов. Активные кислотные жидкости имеют ограничения в использовании и строгое соблюдение пропорций в процессе промывки оборотных систем теплообменников.

Виды жидкостей и их свойства

Для химической очистки системы от сильных загрязнений и засорений используют специально предназначенные для этих целей средства и готовые жидкости для теплообменников, эффективно удаляющие различные виды загрязнений. Как правило, средства для промывки приготавливают из различных видов химических реагентов путем разведения их в воде.

Для удаления накипи используют кислотную жидкость, а такие загрязнения, как масла и жиры, удаляются из системы с помощью специальных растворов, приготовленных с использованием каустической соды и других некислотных компонентов. С помощью различных видов жидкостей для промывки теплообменников удаляют определенный вид загрязнений. Для эффективного удаления налета, жировых загрязнений и известковых отложений необходимо правильно выбрать жидкость для промывки, учитывая тип раствора для теплообменников.

Выбор жидкости для промывки

Все существующие виды жидкостей для циркуляционной промывки теплообменников можно разделить на кислотные и некислотные, предназначенные для удаления определенных видов загрязнений. Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать средство для промывки теплообменников, необходимо знать его состав и свойства. Как правило, на емкости с готовой жидкость имеется надпись, для каких целей она предназначена. У нас вы можете приобрести следующие виды готовых к применению жидкостей:

Следует иметь в виду, что кислотные растворы предназначены для удаления органических и неорганических загрязнений с таких поверхностей, как стеклоэмаль, нержавеющая сталь, резина, керамика, пластмасса. Широко используются для промывки теплообменников с последующим вымыванием остатков жидкости нейтрализующим раствором NE-200. Некислотные растворы предназначены для удаления масляных и жировых загрязнений.

Основные правила промывки теплообменников

На сегодняшний день существует два способа промывки теплообменников: разборный и безразборный. Разборная промывка осуществляется в тех случаях, если теплообменник сильно загрязнен и требуется тщательная промывка отдельных элементов системы. Правила разборной промывки включают в себя следующие пункты:

  • разборка теплообменника и выемка пластин;
  • замачивание пластин в промывочном растворе;
  • промывка каждой пластины вручную;
  • установка чистых пластин в теплообменник;
  • сборка теплообменника;
  • опрессовка теплообменника.

В зависимости от типа и степени загрязненности системы необходимо выбирать жидкость для промывки теплообменников с таким расчетом, чтобы химические реагенты не повредили элементы системы. Безразборная промывка системы осуществляется с использованием циркуляционной промывки специальным средством в течение четырех-пяти часов.

У нас вы можете купить следующие жидкости для промывки